Que el consumidor reconozca el queso puro de cabra como un producto de alta calidad ha sido todo un reto

Os presentamos la entrevista realizada a nuestro gerente Juan Andrés Gaspar por parte de la Asociación Española de Criadores de la Cabra Malagueña para su revista nº51 "Málaga Ganadera" de Mayo de 2018.

 

La Cooperativa Agrupación de Ganaderos de los Montes de Málaga ubicada en Colmenar (Málaga) que asocia a 190 ganaderos de la provincia tiene una producción láctea de 11.200.000 litros al año, una producción de más de 180.000 kilos de queso y una facturación de más de 8.000.000 €. Su crecimiento ha sido exponencial en los últimos años, hecho por el que trasladan sus instalaciones a un lugar más amplio para poder seguir aumentando su producción.

¿Cuál es la historia de la cooperativa?

El origen de nuestra empresa data del 15 de Marzo de 1985 cuando unos 48 socios deciden fundarla. En la actualidad contamos con 190 socios repartidos por la provincia. Hace 20 años la cooperativa comenzó a producir su propio queso bajo la marca “Montes de Málaga”.

 

¿Cuáles son los datos de crecimiento en los últimos años?

El mayor crecimiento se ha llevado a cabo en los últimos 5 años. Hasta 2012 se transformaban en queso anualmente unos 400.000 litros. En 2013 se transformaron 600.000, subiendo progresivamente hasta los 1.030.000 litros que se alcanzaron en 2015. En 2018 se van a alcanzar los 1.500.000 litros transformados.

 

Nos consta que los quesos Montes de Málaga han recibido numerosos galardones en los últimos años. ¿Qué caracteriza a vuestros quesos?

En los últimos 3 años nuestra quesería ha recibido 7 premios de reconocimiento mundial en los World Cheese Awards, destacando los obtenidos en 2017: un Oro para el Queso Curado Emborrizado y dos Platas para los quesos semicurado y curado. Nuestro queso se caracteriza por ser un queso producido de forma artesanal con leche de cabras de raza malagueña que pastorean en el Parque Natural Montes de Málaga, lo que le confiere unas características organolépticas únicas.

 

Estos premios, ¿han podido ser causantes en parte de vuestro crecimiento?

Sin lugar a duda estos reconocimientos avalan la calidad del queso y sirven para dar a conocerlo. Muchos consumidores malagueños han querido probar un queso hecho en su tierra que está entre los mejores del mundo.

¿Qué ha sido lo más difícil y lo más duro para llegar donde lo habéis hecho? y ¿lo más gratificante?

Lo más difícil ha sido que nuestros quesos sean conocidos entre los malagueños. A pesar de que Málaga es el territorio europeo con mayor censo de ganado caprino y que es la provincia con mayor producción de leche de cabra de España, los malagueños han consumido tradicionalmente quesos mezcla con leche de vaca y oveja. Que el consumidor reconozca el queso puro de cabra como un producto de alta calidad ha sido todo un reto. Que el producto esté disponible hoy por hoy en las grandes superficies también ha supuesto un camino difícil.

 

Lo más gratificante es la buena acogida de nuestros productos entre nuestros clientes, lo que nos anima a seguir la senda de crecimiento emprendida y ampliar nuestros horizontes más allá del mercado nacional.

 

¿Cuál es el reto de la cooperativa para los próximos años?

Un gran reto conseguido en estos dos últimos años ha sido poder liquidar la leche a nuestros socios por encima de la media, en un momento caracterizado por los precios de la leche a la baja en el sector. Esperamos poder seguir haciéndolo en el futuro. Pero el gran reto sería transformar la totalidad de la leche recogida a los ganaderos en queso, para que el producto genere un valor añadido que quede en origen. En los próximos meses vamos a integrarnos con la SAT Productos de la Cabra Malagueña que comercializa carne de cabrito bajo la marca de garantía “Chivo Lechal Malagueño” de tal manera que nuestros socios puedan gestionar la totalidad de su producción (leche y carne) a través de la cooperativa.

 

Recientemente han anunciado que amplían sus instalaciones para poder aumentar su producción. ¿Va a afectar el crecimiento en volumen a la calidad de los quesos? ¿Van a dejar de ser artesanos?

Eso es lo que no queremos que ocurra. El proceso de producción va a seguir exactamente igual, los quesos seguirán elaborándose artesanalmente a mano; sin embargo, se va adquirir nueva maquinaria que facilite las tareas de envasado y etiquetado, que no alteran para la nada la calidad del producto.

Cree que los buenos resultados obtenidos ¿pueden fomentar el cooperativismo en el resto de ganaderos de la provincia?

Por fin los ganaderos en Málaga están mirando hacia las cooperativas puesto que el mercado fuera de ellas está siendo mucho más duro. Los datos económicos son claros, de enero a agosto la leche se liquidó a nuestros socios 0,005 € más por litro; y de septiembre a diciembre 0,025 € más por litro.

 

¿Cómo ve el futuro del sector caprino de la provincia de Málaga?

El futuro es esperanzador. Un gran número de ganaderos ha entrado en campaña de tuberculosis en los últimos meses: si mejoramos la sanidad de nuestras ganaderías aumentamos la productividad y por tanto la rentabilidad. Este hecho demuestra que el sector cada vez es más profesional y más competitivo, puesto que vamos a estar al mismo nivel que nuestros compañeros europeos.

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Revista Málaga Ganadera nº51 Mayo 2018
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