XVIII FIESTA DEL MOSTO Y LA CHACINA DE COLMENAR

El municipio de Colmenar celebró el domingo 10 de diciembre la XVIII Fiesta del Mosto y la Chacina. Los asistentes a esta celebración declarada de Singularidad Turística provincial por la Diputación Provincial de Málaga se pudieron encontrar con 14 expositores donde comprar embutidos y vino de elaboración artesanal, y cómo no, nuestros Quesos Montes de Málaga.

 

En el recinto el Paseo de las Erillas también hubo un mercadillo para comprar todo tipo de manufacturas y a lo largo de todo el pueblo una Ruta del Tapeo.

 

 

En la presentación del evento el regidor ha comentado que esta fiesta que organizan el Ayuntamiento y los empresarios de forma conjunta congrega cada año a más de 5.000 personas. “No es sólo una fiesta lúdica gastronómica sino que es una fiesta donde ponemos en valor nuestros productos, sobre todo, el mosto y la chacina. Tiene sabor a tradición porque aquí todas las familias hacían su matanza”, ha manifestado Martín quien ha destacado “el trabajo artesanal” que requiere la elaboración de chorizos, morcillas, salchichón o jamón serrano.

 

Por su parte, el presidente de Asecol destacó “la gran variedad y calidad” de los embutidos de Colmenar así como el mosto que sale de las uvas cultivadas en las viñas axárquicas. En la carpa instalada en el paseo de Las Erillas también se pudo comprar otros productos de la zona como aceite de oliva, nuestro queso de cabra o dulces artesanos, además de disfrutar de la Ruta del Tapeo, donde los hosteleros ofrecieron degustaciones gratuitas de migas con lomo y chorizo, de lomo y orza, callos, asaduras con tomates, chorizos picantes a la sidra, jamón asado, parpuchas de espárrago, ensaladilla malagueña, carne de monte o una copa de vino.

 

Leer más

Máster Class Quesos de Málaga en el Restaurante El Lago

Nuestros Quesos Montes de Málaga fueron invitados de excepción el la segunda jornada de la Master Class de Quesos de Málaga dónde una selección de los mejores chefs malagueños plantearon y elaboraron sus creaciones con los distintos Quesos Artesanos de Málaga en la cocina de el Restaurante El Lago, iniciativa coordinada por el Director del El Lago Paco Garcia, y con el apoyo de GDR Valle del Guadalhorce y Sabor a Málaga. 

 

Para el impresionante Tagliatelle con Queso  y Rabo de Toro con salsa de chocolate que Domingo González de Restaurante Tikus Gastrobar & Tapas de Mijas se sacó de la manga contó con nuestro Queso Curado Emborrizado en Aceite de Oliva Virgen Extra y Salvado de Trigo, flamante medalla de oro en el world cheese awards 2017-2018 celebrado recientemente en Londres. Todo un manjar para nuestro paladar!

Leer más

Nuestros Quesos Montes de Málaga en la II Ruta de Tapas con Queso de Madrid

Si estás en Madrid entre el 24 de noviembre y el 3 de diciembre de 2017 estas de enhorabuena, porque a partir de éste viernes 24 puedes probar nuestros Quesos Montes de Málaga en la II Ruta de Tapas con Queso que organiza QdeQuesos en Madrid dentro de sus II Jornadas QdeQuesos.

 

Nuestros Quesos Montes de Málaga estarán en junto a los Quesos La Peral en Sidrería Restaurante El Principado, en Madrid y Guadalix de la Sierra. No te los pierdas!!!

 

Entérate de todo en www.QDEQUESOS.COM

Leer más

Nuestros Quesos obtienen una Medalla de Oro y dos Medallas de Plata en el World Cheese Awards de Londres

Tras las 1ª Jornadas Gastronómicas "Quesos Montes de Málaga" seguimos de enhorabuena!!!

 

Nuestros Quesos siguen estando entre los mejores del mundo, obteniendo una Medalla de Oro para nuestro Queso Curado Emborrizado en Aceite de Oliva Virgen Extra y Salvado de Trigo y dos Medallas de Plata para el Queso Curado y para el Queso Semicurado de cabra respectivamente en el World Cheese Awards 2017-2018 celebrado en Londres, que sumado a los premios obtenidos en 2016 en éste mismo certamen (1 Medalla de Plata para el Emborrizado y 2 Medallas de Bronce para los Quesos Curado y Leche Cruda) certifican la calidad y el sabor de todos nuestros Quesos Montes de Málaga.

 

Nuestros 3 Reyes particulares:


1. Queso CURADO EMBORRIZADO en Aceite de Oliva Virgen Extra y Salvado de Trigo. ORO.


2. Queso CURADO de leche pasteurizada. PLATA.


3. Queso SEMICURADO de leche pasteurizada. PLATA.

Concluyen las 1ª Jornadas Gastronómicas "Quesos Montes de Málaga"

Damos por finalizadas las 1ª Jornadas Gastronómicas "Quesos Montes de Málaga" de Colmenar, y podemos decir sin reparo que han sido todo un éxito por la gran afluencia de público que se han acercado tanto a nuestras instalaciones como a los bares y restaurantes participantes de la Ruta Gastronómica.

 

Han sido 3 días de un sin fin de ir y venir de gente por las calles del pueblo haciendo suyo el lema #enamoratedelQueso y aquí os dejamos un pequeño reportaje fotográfico de las mismas.

 

Os esperamos el año que viene para enamorarnos más y mejor de nuestros Quesos Montes de Málaga!

 

Muchas Gracias!!!

Leer más

GANADORES DEL CONCURSO DE TAPAS DE LA Iª JORNADAS GASTRONÓMICAS “QUESOS MONTES DE MÁLAGA”

El jurado, formado por miembros de la Red de Bloggers de Sabor a Málaga, dieron a conocer los tres ganadores tras una larga deliberación y probar las tapas de los nueve restaurantes participantes.

 

Ayer, jueves 16 de noviembre, tuvo lugar el Ier Concurso de Tapas enmarcado en la 1ª Edición de las Jornadas Gastronómicas en torno a los “Quesos Montes de Málaga”.

 

En esta primera edición, los restaurantes participantes debían elaborar sus tapas a concurso con Quesos Montes de Málaga, siendo el queso el elemento que predominará sobre el resto, aunque como es lógico, también se valoraba la presencia de otros productos locales en la elaboración de las mismas. El jurado, que ha tenido la difícil tarea de valorar las propuestas, ha estado formado por tres miembros de la Red de Bloggers de Sabor a Málaga: Dª. Remedios Reina Moreno, D. Manuel Morales y Dª Concepción García Díaz.

 

Las tapas ganadoras, que el público podrá degustar en los restaurantes y bares de Colmenar (Málaga) desde hoy, viernes 17 de noviembre, hasta el domingo 19 de noviembre a mediodía al precio de 2,50 € (tapa+bebida), son:

 

Primer premio: Mesón El Pilar. *Minitapa*

Pasaje El Pilar nº 9, Tel: 670 64 56 79 / info@mesonelpilar.com

 

Segundo premio: Hotel Restaurante Balcón de los Montes.

*Rollito de Cabra relleno de ibérico aromatizado con mermelada de membrillo*

Urbanización El Jaral s/n, Tel: 952 73 05 30 / 636 74 01 24 / info@balcondelosmontes.es 

 

Tercer premio: Bar Los Pepes. *Los Tressabores*

Camino de Málaga nº 2, Tel: 687 46 01 38  

¡Enamórate del Queso en Colmenar en sus Iª Jornadas Gastronómicas “Quesos Montes de Málaga”!

Del 17 al 19 de noviembre de 2017 se celebrarán las Primeras Jornadas Gastronómicas en torno a los Quesos Montes de Málaga en Colmenar (Málaga).

Las Jornadas están organizadas por la Agrupación de Ganaderos Montes de Málaga en colaboración con el Ayto. de Colmenar, la Asociación de Empresarios de Colmenar ASECOL y cuentan con el apoyo de la Diputación de Málaga y Sabor a Málaga.

 

Nueve establecimientos del municipio participaran en las Jornadas Gastronómicas con tapas elaboradas con Quesos Montes de Málaga (precio de la tapa+bebida: 2,5€) conformando alrededor del municipio una Ruta Gastronómica. Ésta Ruta dará comienzo el viernes 17 de noviembre y finalizará el domingo 19 a mediodía.

Leer más

Nuestro Queso Semicurado obtiene el galardón al Mejor Queso de Cabra 'Sabor a Málaga'

Nuestro Semicurado de Quesos Montes de Málaga junto a El Pastor del Valle y El Porticatero, son las primeras en obtener el galardón al Mejor Queso de Cabra ‘Sabor a Málaga’ en la primera edición del certamen provincial convocado por la Diputación, al que una decena de queserías han presentado 33 variedades de quesos. Agamma ha obtenido el galardón por el mejor queso semicurado, y El Porticatero ha sido reconocida por el mejor queso curado de leche cruda, mientras que El Pastor del Valle ha sido doblemente premiada por el mejor queso fresco y el mejor curado de leche pasteurizada. 

 

Leer más

Análisis de la preferencia de los consumidores sobre los productos lácteos de la Cabra Malagueña

Se ha presentado un Estudio y Análisis de la Preferencia de Nuestros Consumidores de la Provincia de Málaga sobre los Productos Lácteos de la Cabra Malagueña, llevado a cabo por Bruno Paz en colaboración de la Universidad de Sevilla, IFAPA y la Facultad de Agronomía y Agroindustrias de la Universidad Nacional de Santiago del Estero. Nuestra colaboración en éste estudio ha consistido en la elaboración de los cuestionarios, así como en la difusión entre el público de las encuestas a través de las redes sociales, emails y aplicaciones de mensajería instantánea como whatsapp.

Leer más

Nuestra Agrupación Montes de Málaga (AGAMMA) goza de una salud de hierro!

Agamma celebró el pasado viernes 16 de junio su asamblea general, donde presentó a sus socios los datos obtenidos en 2016: una producción de más de 150.000 kilos de queso y una facturación de más de siete millones de euros.

 

La Agrupación de Ganaderos Montes de Málaga (AGAMMA), ubicada en Colmenar (Málaga), con 190 socios de la provincia y fundada en 1985, goza de excelente salud, ya que ha conseguido mantener, por tercer año consecutivo, su facturación en los siete millones de euros.

 

 

Leer más

Nuestros Quesos Montes de Málaga una Estrella más que ha brillado en el Marbella All Stars

Nuestros QUESOS MONTES DE MÁLAGA fueron una Estrella más que ha brillado en el Marbella All Stars gracias a Paco Garcia y junto a otros quesos artesanos malagueños como: Quesos El Pinsapo, Quesos Argudo, Quesos La Cabra Verde, Quesos Flor Bermeja, Lácteos Pastor del Valle, Quesos El Llano Jaral y los Quesos El Porticatero entre otros.

 

Nuestros Quesos Montes de Málaga fueron degustados en el Marbella All Stars junto a otros quesos artesanos de Málaga gracias a la figura de Paco García, director del Restaurante El Lago, quién fue el encargado de difundir y dar a probar los mejores quesos artesanos de Málaga a autoridades, profesionales e invitados en la Pasarela Gourmet de la exitosa II Edición de Marbella All Stars. 

Leer más

Estamos de ENHORABUENA!

Estamos de nuevo de ENHORABUENA! porque nuestro Queso CURADO consigue de nuevo un 2º PREMIO en el IX Concurso Andaluz Quesos Sierra de Cádiz en la IX Feria del Queso Artesanal de Andalucía celebrado éste fin de semana en Villaluenga del Rosario.

 

Felicidades también al resto de participantes y premiados!

Leer más 0 comentarios

6th Market of Artisan Cheese of "Cabra Malagueña" & Wine from Axarquía. Torre del Mar 2017

La próxima semana, del jueves 9 al domingo 12 de marzo, no te pierdas la 6ª Ruta de los productos de la Cabra Malagueña en Torre del Mar, Vélez-Málaga. Dentro de la programación daremos el JUEVES 9 de MARZO una cata en inglés de nuestros Quesos Montes de Málaga en la Taberna Restaurante Padre Pio. La Cata dará comienzo a las 19:00h.

 

Tienes toda la información de esta 6ª Ruta en la web oficial de la Cabra Malagueña www.cabrama.com

Leer más 0 comentarios

Mercado de Quesos Andaluces de Álora

Este fin de semana estaremos a tope de Quesos de Andalucía en Álora.

 

Hoy, sábado 18 de febrero, y mañana, domingo 19 de febrero, 20 queserías procedentes de toda Andalucía entre las que estará Quesos Montes de Málaga traerán más de 50 variedades de quesos al Mercado de Quesos Tradicionales de Andalucía.

 

No os lo podéis perder, os esperamos!!! 

 

Organiza: Quesandaluz Queseros de Andalucia y el Ayuntamiento de Álora.

 

Programación:

Leer más 0 comentarios

7ª Edición de la Escuela de Pastores de Andalucía

Tal como anunció el pasado día 2 de febrero la Consejera de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural , se comunica que la 7ª Edición de la Escuela de Pastores tendrá lugar en Santiago-Pontones (Jaén).

 

El pasado 8 de febrero de 2017, se abrió el plazo de solicitud de inscripción para el curso de tutores ganaderos y el de pastores.

 

En la web de las Consejerías de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural y la de Medio Ambiente y Ordenación del Territorio, en la del portal de la Escuela de Pastores, así como en la del propio IFAPA, se puede encontrar la información relativa a la 7ª Edición de la Escuela. Adjuntos se remiten el tríptico de esta 7ª Edición, así como los formularios de solicitud de los cursos de tutores ganaderos y de pastores.

 

A continuación se indican las fechas clave:

*3 de marzo*. Plazo límite para la solicitud del curso de tutores ganaderos y del curso de pastores.

*20 de marzo al 15 de julio*. Curso de pastores.

*16 de mayo al 18 de mayo*. Curso de tutores.

 

También podrán presentarse en el Centro IFAPA de Camino de Purchil (Granada) o en cualquiera de la Oficinas Comarcales Agrarias distribuidas por el territorio andaluz.

 

A continuación puedes descargarte el tríptico y los anexos de solicitud.

Leer más 0 comentarios

3 de nuestros Quesos entre los mejores del Mundo!

3 QUESOS DE LOS MONTES DE MÁLAGA GANAN SENDAS MEDALLAS EN EL WORLD CHEESE AWARDS 2016 CELEBRADO EN SAN SEBASTIÁN

 

Nuestra Agrupación de Ganaderos Montes de Málaga, ubicada en Colmenar ha conseguido 3 galardones en esta edición tras conseguir el bronce en 2015 con su Queso Curado Montes de Málaga.

 

Leer más 0 comentarios

Presentamos nuestro QUESO más "ReVerde"

Este VIERNES 18 de NOVIEMBRE presentamos a nuestro Queso más "ReVerde", el CURADO EMBORRIZADO en Salvado de Trigo y Aceite de Oliva Virgen Extra en la sede de Km 0 Club Gastronómico a partir de las 20:30h. Asistirá el Gerente de la Cooperativa y nuestro Maestro Quesero, y además podremos degustar junto a esta maravilla del resto de variedades que elaboramos (FRESCO, SEMICURADO, CURADO y LECHE CRUDA).

 

La asistencia es GRATIS para los SOCIOS del CLUB.

 

0 comentarios

Los Quesos Montes de Málaga estarán presentes en la Muestra Nacional de Ganado Selecto de Jerez de la Frontera

Del 11 al 13 de noviembre estaremos presentes en FEGASUR 2016 que se celebrará en el palacio provincial de ferias de Jerez de la Frontera junto a la Asociación Española de Criadores de la Cabra Malagueña y a ALBA Ganaderos.

 

Nuestra agrupación contará con un stand de información y venta al público conjunto con los productos de la Cabra malagueña y ALBA GANADEROS de vacuno lechero poniendo en valor los productos de calidad y el Sabor de la Granja Andaluza.

Leer más 0 comentarios

La Cooperativa Montes de Málaga apuesta por la Mejora Genética de sus ganaderías

Laura Luque Caballero, ganadera de Villanueva del Trabuco (Málaga), resultó ser la agraciada en el sorteo que llevó a cabo la Cooperativa AGAMMA en su última asamblea general. El premio: un semental de pura raza caprina malagueña.

 

El pasado 3 de octubre tuvo lugar la entrega del animal, por parte del presidente de la cooperativa, D. Benjamín Pascual y por el Secretario Ejecutivo de la Asociación Cabra Malagueña, Juan Manuel Micheo.

 

El macho, perteneciente al Centro de Selección Ganadera de la Asociación Española de Criadores de la Cabra Malagueña en Casabermeja (Málaga), posee una estupenda morfología y unos valores genéticos más que buenos: +26 kg en Valoración Genética KG leche y +3,15 en Valoración Genética Kg grasa + Kg proteína.

 

Con esta iniciativa, realizada por segundo año consecutivo en la cooperativa, se pone de manifiesto el interés de aumentar la mejora genética de la cabaña ganadera de sus asociados, y consecuentemente la mejora de la productividad y la rentabilidad de las explotaciones.

0 comentarios

Master Class de elaboración de Quesos Montes de Málaga en Carrefour Alameda

Todavía estas a tiempo de descubrir como se elaboran NUESTROS QUESOS MONTES DE MÁLAGA éste VIERNES 24 de JUNIO en CARREFOUR ALAMEDA, Málaga, a cargo de nuestros Maestros Queseros en una MASTER CLASS que dará comienzo a las 12:00h.

 

¡NO TE LO PUEDES PERDER!

 

0 comentarios